Ubaldo Chiarotti – Sempre a proposito dello zampone mirandolese
A proposito di zampone inventato a Mirandola, qualcuno dice che non abbiamo le prove che esso sia stato ideato nella nostra Città, può anche avere ragione, perché pure nell’antica Roma si macellavano i maiali e si conservava la loro carne con degli insaccati ricavati dalla cotenna del maiale stesso e ricuciti nei bordi.
Se la leggenda sulla nascita a Mirandola dello zampone si è tramandata fino a noi, anche la regione Emilia Romagna ha deciso di assegnarci questo merito, vuol dire che un legame stretto con lo zampone il nostro territorio lo ha avuto davvero.
Forse, l’idea dell’insaccato di maiale non è nata a Mirandola nel 1511 sotto l’assedio di Papa Giulio II ma tradizione vuole che, per resistere a quell’accerchiamento i mirandolesi ne fecero talmente tanti che rimase nella memoria di tutti, vincitori e vinti, la grande quantità di zamponi prodotti a Mirandola in quel famoso inverno del 1511, quando i nostri macellai non avevano piú budelli da insaccare.
A questo punto perché non ricordare e coltivare questa leggenda durante la bella iniziativa della PCARÌA IN PIASA, che praticamente ripete in forma ridotta, ciò che accadde veramente nel 1511 per resistere all’assedio di Giulio II° e che ormai ci viene riconosciuta anche in campo nazionale dal TG1?
Mirandola 3/1/2025
Ubaldo Chiarotti