Ossibuchi con piselli
E’ uno dei piatti tipici nella nostra provincia, dove c’era abbondanza di piselli. Infatti la caratteristica dell’ossobuco è quella di essere sempre e rigorosamente accompagnato e arricchito da contorno adeguato proprio di piselli. Data l’importanza nella ricetta di questo legume, consigliamo l’utilizzo di piselli medi e freschi.
Ingredienti per 4 persone:
4 Ossibuchi di vitello
Farina q.b.
50 g di burro (o lardo tritato fine)
1 Carota
1 Gambo di sedano cipolla bionda 1 foglie di alloro
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
Noce moscata
12 Cucchiai di passata di pomodoro
1 litro di brodo
2 Etti e mezzo di piselli freschi sale e pepe q.b.
Tritate i sapori vegetali (carota, sedano, cipolla) e spezzate le foglie di alloro. In una casseruola fate rosolare nel burro (o lardo) bollente le verdure poi lasciate rosolare gli ossibuchi, precedentemente infarinati, passandoli su entrambi i lati. Lasciate svaporare il vino bianco e nel frattempo salate, pepate e aspergete con la noce moscata. Iniziate la cottura degli ossibuchi con il brodo e a metà cottura unite anche la passata di pomodoro.
A parte lessate i piselli in acqua bollente salata ed aromatizzata con cipolla o foglie di alloro. A metà cottura dei piselli, scolateli e metteteli a terminare la cottura con gli ossibuchi, affinché si insaporiscano. In genere serve circa un’ora di cottura per gli ossibuchi.
Tratto da: Cucina Modenese
Edizioni CDL
Anno 2021