Marmellata di zucca
Ingredienti per 4 persone:
un kg. di zucca senza buccia
800 gr. zucchero
una bustina di gelificante per marmellate
un limone
un’arancia
Tagliate a cubetti la zucca e versatela in una casseruola, aggiungetevi il gelificante, grattate con una grattugia il limone, aggiungete il succo di limone e il succo d’arancia.
Fate cuocere finché tutto si è amalgamato. A questo punto, toglietelo dal fuoco e passate il tutto con un mixer o schiacciate la zucca in modo che non vi restino dei pezzi interi.
Quando il composto bolle, preoccupatevi di levare la schiuma bianca che si forma.
Preparate i contenitori di vetro, lavati in acqua calda bollente, versatevi la marmellata ancora calda e prima di chiuderli ermeticamente inumidite la parte interna del coperchio con un po’ di grappa.
Se la marmellata vi sembra un po’ densa aggiungete a piacimento del succo d’arancia. Contrariamente a quasi tutte le altre marmellate, questa è da consumarsi subito.
Tratto da “La cucina contadina modenese” di Sandro Bellei – Edizioni CDL