Il pane fatto in casa – Al pàn fatt in cà
Per 1 kg di pane
Ingredienti:
700 gr di farina “0” o “00”
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 15 gr. di sale fino
25 gr. di lievito di birra ( 1 cubetto)
un bicchiere d’acqua un bicchiere di latte
In un tegamino intiepidite l’acqua ed il latte assieme, poi scioglietevi il sale fino. Stemperate nel liquido tiepido il cubetto di lievito poi impastate, in una zuppiera di coccio, la farina unendola all’olio ed al liquido col sale e lievito, versato gradualmente. Dopo aver ben lavorato la pasta, fatene una palla e riponetela a riposare nella zuppiera, incidendone la superficie superiore a forma di croce con l’uso di un coltello affilato. Coprite la zuppiera con un canovaccio e ponete in luogo tiepido o vicino ad una fonte di calore (una stufa o termosifone).
Dopo un’ora circa il volume risulterà raddoppiato. A questo punto guastate e sgonfiate la palla di pasta reimpastandola. Maneggiate energicamente la pasta per qualche minuto. Dividete l’impasto ottenuto in 12 pezzi uguali di pasta e fatene 12 panini della forma che desiderate. Potrete fare dei panini oblunghi: in questo caso col coltello incidete la superficie superiore con alcuni tagli trasversali. Potrete anche stendere la pasta di ogni pezzo allo spessore di mezzo centimetro per poi arrotolare la pasta ottenendo una specie di cornetto. In questo caso non incidete la superficie della pasta. Un tempo, unendo due di questi cornetti per la parte mediana o accavallandoli al centro, si otteneva la ciòppa d’ pan (la coppia).
Foderate con carta da forno la piastra di metallo del forno, deponetevi sopra i panini (a debita distanza l’uno dall’altro) poi lasciateli lievitare in luogo tiepido per 2-3 ore. In inverno, nelle nostre case riscaldate con i termosifoni termoconvettori, basteranno solo un paio d’ore. Preriscaldate il forno a 250° poi infornate il pane e lasciatelo cuocere per circa 20-30 minuti. Il quantitativo di pane prodotto peserà circa un chilo e 24 ore dopo la cottura risulterà più buona che nell’immediato.
Per la cottura nel forno a legna vi rimando a questo link : http://alfornodiosvy.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=1388
Tratto da “La cucina mirandolese” di Giorgio Morselli – Edizioni CDL
Oden Fontana
Bravissimi, le tradizioni sono una parte di noi che non deve essere dimenticata….
21 Gennaio 2017