I Pieni da brodo – I Pin da brod
E’ una ricetta vecchissima tramandata di generazione in generazione ma ormai difficilmente proponibile, il benessere costringe alle diete e certi sapori ed ingredienti vengono dai più scartati.
I “Pin” venivano preparati quando la massaia cuoceva il brodo con il lesso, a fine cottura, dieci minuti prima, venivano immersi nel brodo bollente e lasciati cuocere pochi minuti.
Venivano serviti con il lesso e le sue salse.
Gli ingredienti sono per due “Pin” quindi per due o tre persone.
Lardo di maiale pestato – 1/2 cucchiaio
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio tritato fine
Pane grattugiato fine – Una “brancada” tradotto in italiano una manata
Parmigiano reggiano grattugiato – Do “brancadi” 2 manate
1 uovo
Sale q.b. tenendo presente che già il lardo tende a salarlo.
In una ciotola mettete il lardo pestato aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo il pane grattugiato e il parmigiano reggiano.
Impastate il tutto. Questo, alla fine, non deve essere nè troppo duro nè troppo tenero, dividetelo in due dando al “Pin” una forma allungata (come da immagine).
Jole Ribaldi
Li adoravo i pin, ma no ricordavo il lardo … forse mia mamma non lo metteva.
27 Dicembre 2024Grazie ancora per aver rinfrescato la memoria con la ricetta.
Siete sempre straordinari. Grazie!
Auguri infiniti a tutti.