I Pieni da brodo – I Pin da brod
E’ una ricetta vecchissima tramandata di generazione in generazione ma ormai difficilmente proponibile, il benessere costringe alle diete e certi sapori ed ingredienti vengono dai più scartati.
I “Pin” venivano preparati quando la massaia cuoceva il brodo con il lesso, a fine cottura, dieci minuti prima, venivano immersi nel brodo bollente e lasciati cuocere pochi minuti.
Venivano serviti con il lesso e le sue salse.
Gli ingredienti sono per due “Pin” quindi per due o tre persone.
Lardo di maiale pestato – 1/2 cucchiaio
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio tritato fine
Pane grattugiato fine – Una “brancada” tradotto in italiano una manata
Parmigiano reggiano grattugiato – Do “brancadi” 2 manate
1 uovo
Sale q.b. tenendo presente che già il lardo tende a salarlo.
In una ciotola mettete il lardo pestato aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo il pane grattugiato e il parmigiano reggiano.
Impastate il tutto. Questo, alla fine, non deve essere nè troppo duro nè troppo tenero, dividetelo in due dando al “Pin” una forma allungata (come da immagine).